ミツバチはどのように蜂蜜を作りますか? [もろもろもろ]
ミツバチは、花の蜜を採りに行きます。1回の採蜜飛行で500もの花を訪れ、40mgもの花蜜を胃(蜜のう)に貯めて巣に持ち帰ります。その後、働き蜂が口移しで花蜜を他の働き蜂に渡し、酵素を加えながら口移しで反芻します。
この反芻によって、花蜜中の糖分が分解され、酵素によって変化したものがはちみつです。
はちみつは、水分が少なくなるまで、巣の中で保管されます。
はちみつポンチは、フルーツポンチにはちみつを加えたものです。
はちみつの甘さが加わることで、フルーツの酸味が和らぎ、より美味しくなります。
レモン汁を加えることで、爽やかな風味が加わります。
はちみつポンチのレシピは様々ありますが、基本的には、フルーツを切ってボウルに入れ、はちみつとレモン汁を加えて混ぜるだけで作れます。
炭酸水を加えることで、より爽やかな味わいになります。
この反芻によって、花蜜中の糖分が分解され、酵素によって変化したものがはちみつです。
はちみつは、水分が少なくなるまで、巣の中で保管されます。
はちみつポンチ
はちみつポンチは、フルーツポンチにはちみつを加えたものです。
はちみつの甘さが加わることで、フルーツの酸味が和らぎ、より美味しくなります。
レモン汁を加えることで、爽やかな風味が加わります。
はちみつポンチのレシピは様々ありますが、基本的には、フルーツを切ってボウルに入れ、はちみつとレモン汁を加えて混ぜるだけで作れます。
炭酸水を加えることで、より爽やかな味わいになります。
2023-05-29 17:19
nice!(1)
コメント(0)
コメント 0