SSブログ

ミツバチはどのように蜂蜜を作りますか? [もろもろもろ]

ミツバチは、花の蜜を採りに行きます。1回の採蜜飛行で500もの花を訪れ、40mgもの花蜜を胃(蜜のう)に貯めて巣に持ち帰ります。その後、働き蜂が口移しで花蜜を他の働き蜂に渡し、酵素を加えながら口移しで反芻します。

この反芻によって、花蜜中の糖分が分解され、酵素によって変化したものがはちみつです。

はちみつは、水分が少なくなるまで、巣の中で保管されます。

はちみつポンチ


はちみつポンチは、フルーツポンチにはちみつを加えたものです。

はちみつの甘さが加わることで、フルーツの酸味が和らぎ、より美味しくなります。

レモン汁を加えることで、爽やかな風味が加わります。

はちみつポンチのレシピは様々ありますが、基本的には、フルーツを切ってボウルに入れ、はちみつとレモン汁を加えて混ぜるだけで作れます。

炭酸水を加えることで、より爽やかな味わいになります。
nice!(1)  コメント(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。